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『生からつくったさんま三枚おろし』を使った、組合員のオリジナルさんまレシピ紹介

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さんまとなすのイタリアン

ユーアイコープ サポーターグループ 「さんま・アラカルト」

さんまとなすのイタリアン
材料
  • (4人分)
  • 『生からつくったさんま三枚おろし』:6枚
  • なす:1本
  • とまとまと:1カップ
  • にんにく:1かけ
  • 料理酒(または白ワイン):大さじ4
  • オリーブオイル:大さじ2
  • 砂糖:小さじ1/2
  • 塩:小さじ1/4
  • こしょう:少々
  • 野菜ブイヨン:少々
  • とろけるスライスチーズ:2枚

作り方

  • 1. さんまは一枚を4等分(食べやすい大きさ)に切る。なすは1cm位の輪切りにする。
  • 2. フライパンにオリーブオイル大さじ1とにんにくを入れて火にかけ、香りがしてきたら1.のなすを入れて炒める。火が通ったらいったんお皿にとる。
  • 3. 2.で使用したフライパンにオリーブオイル大さじ1を入れ、さんまを入れて焼く。なすを戻し入れる。
  • 4. 3.に塩・こしょうを少々振る。強火にして料理酒(白ワイン)を入れアルコール分をとばす。
  • 5. 4.にとまとまと、砂糖、野菜ブイヨンを入れて水分をとばす。
  • 6. 味をととのえて火を止め、とろけるスライスチーズを入れて絡めたら出来あがり!
2009年度ユーアイコープ サポーターグループ「さんま・アラカルト」のみなさん
2009年度ユーアイコープ サポーターグループ
「さんま・アラカルト」のみなさん
(食べた感想)
さんまの生臭さがなく、おいしく食べられる。洋風にもアレンジでき、さんまとは思えないおいしさです。

※サポーターグループとは、商品の開発、改善などに取り組み、よりよい商品作りをすすめている組合員のグループ。各生協でそれぞれのテーマに沿って活動しています。

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