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『生からつくったさんま三枚おろし』を使った、組合員のオリジナルさんまレシピ紹介

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サンマと根菜のトマト煮

やさこ さん(東京都)

さつまいもも、ごぼうも繊維質なので便秘にいいかと思います。

サンマと根菜のトマト煮
材料
  • (2人分)
  • ・『生からつくったさんま三枚おろし』 5枚
  • ・トマト缶 1缶
  • ・玉ねぎ 1/2個
  • ・ごぼう 太いの1本
  • ・さつまいも 細いの1本
  • ・ブイヨン 1個
  • ・にんにく 1かけ
  • ・みそ 大さじ1(味噌は塩分濃度がそれぞれ違うので、味を見て分量を決めてください)
  • ・砂糖 小さじ1
  • ・オリーブオイル 大さじ3くらい
  • ・小麦粉 適宜
  • ・塩・胡椒 少々
  • ・パセリ 適宜
  • ・バター 10g

作り方

  • 玉ねぎは薄切り、さつまいも・ごぼうは輪切り(食べやすい大きさに切る)、にんにくはみじん切りにする。
  • サンマを解凍し、ペーパータオルで水けをふき3等分して塩・胡椒をし、小麦粉をつける。
  • 鍋にオリーブオイル大さじ1を熱し、サンマを両面焼きお皿に取り出しておく。
  • 同じ鍋にバター・にんにくを入れ弱火で香りを出し、火を強くして玉ねぎがしんなりするくらいまで炒め、さつまいも・ごぼうを入れて炒める。
  • 全体に油が回ったら、トマト缶の汁ごとトマトをつぶしながら加え、ブイヨンもほぐして入れて蓋をして中火で10分煮る。
  • みそ・砂糖を加え味を整え、サンマを戻し入れ2~3分煮る。 お皿に盛り付け、パセリのみじん切りを飾ってできあがり。
(食べた感想)
さつまいもの甘味がもっと気になるかと思いましたが、トマトとみそとのバランスがよく(自分で言うのもなんですが)おかずとして成り立っていると思います。男の人でも大丈夫だと良いのですが・・・

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