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『生からつくったさんま三枚おろし』を使った、組合員のオリジナルさんまレシピ紹介

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秋刀魚パイ

かーばんくる さん(埼玉県)

パイと言うとスイーツになりがちだけど、お食事パイも美味しいです。 我が家では冷凍のパイシートを常備していて色々なパイを焼きます。 市販のミートソースを使って挽肉をプラスしたミートパイが手軽なので 今回は【生から作ったさんま】をプラスしてお魚のパイにしてみました。 子供用はキッチンバサミでお魚の形にカットしてあげると喜びます♪

秋刀魚パイ
材料
  • (3人分)
  • ・『生からつくったさんま三枚おろし』 1枚
  • ・冷凍パイシート 2枚
  • ・ミートソース 80g
  • ・パルメザンチーズ 小さじ4
  • ・マヨネーズ 適量
  • ・乾燥パセリ 適量

作り方

  • (下準備)
    冷凍パイシートを解凍する(冷蔵庫で30分、室温なら10分)
    オーブンを220℃に予熱しておく。
  • (調理)
    1. 半解凍のうちにさんまの皮をむいて4等分する。
  • 2. 解凍したパイシートの上にさんま、ミートソース、パルメザンチーズの順に載せる。
    調理手順
  • 3. 2.のパイシートをパイローラー(ピザカッターやスケッパーでも)で4等分する。
  • 4. もう1枚のパイシートも4等分し、3.の上に載せ端をフォークで押してくっつける。
    調理手順
  • 5. 4.に刷毛などでマヨネーズを塗り、220℃のオーブンで8分ほど焼く。
  • 6. 膨らみ具合を見ながら、オーブンを190℃まで下げ、また7分くらい焼く。
  • 7. オーブンから出し、熱いうちに乾燥パセリを振る。
      ※パイシートは温かいと膨らみにくいので調理は手早く。
      6.で膨らみが悪い場合は温度は変えずに焼く。焦げそうな場合はアルミ箔をかぶせる。
(食べた感想)
味や香りが難しい魚のパイですが、新鮮なさんまなのでにおいも気にならず美味しく食べられました。 ミートソースの甘みとチーズの香ばしさが子供ウケしそうな味。 大人にはもう少し酸味があった方が美味しいと思うので、トマトピューレに変更しても。。 更に一手間かかりますが、自分好みのトマトソースを作って、チーズもミモレットなどの濃い目の味のものをチョイス、レモンを絞って食べたら・・・う~ん、ワインに合いそう!!

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