やさこ さん(東京都)

フライにすると油の処理が大変なので、カツレツの様に少ない油で揚げ焼きにしました。
パン粉を細かくするかわりに、乾燥おからを使い、一手間省き簡単にしました。


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- (2人分)
- ・『生からつくったさんま三枚おろし』 4枚
- ・小麦粉 適宜
- ・卵 1個
- ・乾燥おから 適宜
- ・塩・胡椒 少々
- ・オリーブオイル 大さじ3
- ・バター 10g
- サンマを解凍し、水分をペーパータオルで拭き半分に切り(大きさはお好みで…切らなくても良い)、塩・胡椒する。
- 小麦粉、とき卵、乾燥おからの順に衣をつける。
- フライパンにオリーブオイルとバターを入れ中火で熱し、バターが溶けたらを身の方を下にして並べ、こんがり焼き色がつくまで両面を焼いてできあがり。

- 乾燥おからを使いましたが、言わなければわからないと思います。 バターの風味も良くカリッと美味しく出来上がりました。

