パルシステムの産直

What’s Sanchoku?

産直は、作り手と
食べ手がともに育むもの

よく、「産直とは『産地直送』のことですか?」と聞かれます。確かにパルシステムの産直は、一般的な市場を通さない取引により、信頼できる作り手と直接つながることを願って始まりました。

しかし、私たちの産直は、単なる食料調達の手段には留まりません。日々の暮らしの中で、「作る」と「食べる」がともに支え合う。そのパートナーシップを育むための運動こそ、パルシステムの「産直」です。

食を生み出すこと、選ぶことは、社会の形を変えていく力さえ持っているものだから。

私たちは産直で、心豊かな地域社会の実現をめざします。

産直4原則

  1. 1.生産者・産地が明らかであること
  2. 2.生産方法や出荷基準が明らかで生産の履歴がわかること
  3. 3.環境保全型・資源循環型農業を目指していること
  4. 4.生産者と組合員相互の交流ができること

以上の4つからなる「産直協定」を結んだ産地を「産直産地」と呼んでいます。

Sanchoku Producers

380以上の産地がパートナー

How to create Sanchoku

対等なパートナーシップを
育む

産直のベースにあるのは、互いの現状を率直に話し合える、生産者と消費者の対等な関係。
産地の取り組みを確認し合ったり、課題を共有化して解決を模索する、
独自の仕組みを作り上げてきました。

産直のエキスパート―関連子会社―

People to people

産地と食卓をつなぐ

言葉を交わしたり、声を届けることで、
互いの信頼関係はさらに深まっていくもの。
私たちは、産地との交流、コミュニケーションを大切にしています。

Sanchoku Future

産直のこれから

いつの時代も尽きることがない、
食や暮らし、社会の課題。
その一つひとつに向き合いながら、
新しい挑戦も始まっています。

コラム #産直