※投稿文の最初に必ず「もったいないプロジェクト」
と明記してください。
パルシステムの加入をきっかけに、いままで捨てていた部分の「もったいない」にめざめました。たとえば、『だしパック』の出がらしを冷凍して使い回すようになり、使いきれないことに焦りを感じて昆布と煮干しのだしへ変更。もちろんどちらも味噌汁の具として食べています。目標は魚丸々一尾の使いきりです。
M.Tさん(Kinari)
コンビニエンスストアでおにぎりを買うのがもったいないので、自分でつくったおにぎりを持ち歩いています。わが家の素材でつくるので安心・安全。またその日の気分によって、いろいろな具材が用意できてお腹が満足。さらにパルシステムのお米は冷めてもおいしいので、おにぎりにもってこい!なんです。
N.Yさん(my kitchen)
わが家では浴室に35Lのバケツを置いています。シャワーを使うときに、お湯が出るまでの途中の水がもったいないので、そのバケツにためているのです。家族3人3日ほどで満杯に!水風呂ホースなどでくみ取って、洗濯するときに使っています。日本中の人が同じことをしたらすごく節水になりますよね。
I.Kさん(YUMYUM)
毎年夏になるとTシャツを数枚買いますので、古くなったものを順次活用していきます。昨年のものはパジャマや下着に、一昨年のものは四方を20cmほどに切ってぞうきんに。電子レンジのそばやトイレ、洗面台などに置いて、汚れた場所をふいて捨てます。また古くなった油はしみ込ませて生ゴミに捨てています。
Y.Oさん(my kitchen)