<<1つ前のページへ戻るホーム > もったいないプロジェクト展開中!! > 畑の恵み ふぞろい産直青果 でこぼこ根菜セット

もったいないプロジェクト展開中!!規格外の青果、捨ててしまうのは「もったいない!」畑の恵み ふぞろい産直青果でこぼこ根菜セット(じゃがいも1kg・玉ねぎ1kg)

“畑の恵み”は、形も大きさもさまざま。むだなく味わいたいものです

「捨てちゃうなんて、もったいない!」組合員の声から生まれた企画です。

安全性もおいしさも“折り紙付き”の産直青果。けれどこれまで、サイズや形が“規格外”()とされたものは、残念ですが廃棄したり、加工向けに出荷したりしてきました。
しかし、パルシステムの産地ツアーや「もったいないプロジェクト」などで、この事実を知った多くの組合員から「捨てちゃうなんて、もったいない!」と声が。そこで今回は、小粒のじゃがいもと玉ねぎをセットでお届けします。畑の恵みを、さまざまな調理法で楽しんでください!

パルシステムで通常お届けしている青果の規格は、市販品よりもゆるやかに設定していますが、
小さすぎたり大きすぎたりする場合は廃棄されるものもあります。

▲このページのトップへ
組合員から届いた声、ほんの一部をご紹介「もったいないプロジェクト」の開始以来、増え続ける声が、今回の企画につながりました
  • 味は変わらないのに見た目だけで売れない風潮がおかしい。サイズがバラバラならではのメリットもあるように思います。
  • 野菜でも果物でも、規格外のものをなるべく買うようにしたいので、「もったいないプロジェクト」をもっと広めてほしいと思います。
  • ひとつの作物にも生産者の思いがあるはずです。できることなら廃棄せずにおいしくいただきたいものです。
  • くる さん(my kitchen)
  • ぼちぼち さん(YUMYUM)
  • みゆ.ママ さん(my kitchen)
  • パルシステムの厳しい基準に応じて育てても、気候などの影響で規格を満たせずに破棄するのでは、とてももったいないと思います。
  • 「規格外とは何か」を説明してもらえれば、組合員も関心を持ち、生産や販売のむだを知ることができると思います。
  • 小さい野菜って、とても便利。人参を切って半分残すと、水分が抜け味が損なわれることも。小さめサイズをどんどん扱ってください。
  • ともちろ さん(Kinari)
  • miyucat さん(my kitchen)
  • m-nao さん(my kitchen)
▲このページのトップへ
手のひらに収まるちびサイズです 〈じゃがいもの素揚げ〉皮ごとじっくり揚げて、アツアツをどうぞ

じゃがいも産地から「組合員さんに
味わってもらうのが生産者には一番うれしいんだ」富良野青果センター(北海道)の馬場保行さん

今年は、日照不足や低温傾向が続いて、野菜にとってはたいへんな年でした。通常の年だと畑にすきこんでしまうような、小さなじゃがいもがたくさんできてね。一部は業務用やでんぷん原料として出荷したけど、価格は格段に安くなってしまう。
だから今回、インターネットを通じて組合員さんにお届けできるのはうれしいこと。

皮のすぐ内側に栄養があるので、ぜひ皮ごとせいろ蒸しや素揚げにしてみて。塩こしょうすればお酒のおつまみに、ケチャップをかければお子さんのおやつになるよ。私がよく食べるのは、じゃがいもとかぼちゃをゆでてすりつぶして作るミックスだんご。うまいよ!

▲このページのトップへ
“ちょこっと使い”にもおすすめ! 〈丸ごと玉ねぎのスープ煮〉スープやみそ汁にも、サッとカットして

玉ねぎ産地から「“おいしくて、安心”は小粒でも同じ。たくさん味わってくださいね!」士別農園(北海道)の殿山伊智朗さん

今年の北海道は、6~7月が雨続きで日照不足、低温傾向も続いたので、病虫害などの発生も多かった。夏から秋にかけても天気の移り変わりが大きくて、生産者は非常にやきもきしたもんです。
今回お届けするのは、そんな天候のなかでできた玉ねぎ。通常の出荷基準ではお届けしていない、小さくてかわいいサイズですよ。

2つから4つ切りにすれば手軽にいろいろと活用できていいし、小粒だから丸ごと煮るのもおすすめ。オニオンスープやグラタン、カレー、牛丼や肉じゃがなどなど、いろんな料理に活躍してくれる万能野菜だから、たっぷり常備してどんどん食べてくださいね!

▲このページのトップへ

商品の感想や、もったいないプロジェクトへの意見をお寄せください。

生産者の方へ応援メッセージを送ろう!
<<1つ前のページへ戻る▲このページの上へ戻る