安全性もおいしさも“折り紙付き”の産直青果。けれどこれまで、サイズや形が“規格外”(※)とされたものは、残念ですが廃棄したり、加工向けに出荷したりしてきました。
しかし、パルシステムの産地ツアーや「もったいないプロジェクト」などで、この事実を知った多くの組合員から「捨てちゃうなんて、もったいない!」と声が。そこで今回は、小粒のじゃがいもと玉ねぎをセットでお届けします。畑の恵みを、さまざまな調理法で楽しんでください!
※パルシステムで通常お届けしている青果の規格は、市販品よりもゆるやかに設定していますが、
小さすぎたり大きすぎたりする場合は廃棄されるものもあります。
今年は、日照不足や低温傾向が続いて、野菜にとってはたいへんな年でした。通常の年だと畑にすきこんでしまうような、小さなじゃがいもがたくさんできてね。一部は業務用やでんぷん原料として出荷したけど、価格は格段に安くなってしまう。
だから今回、インターネットを通じて組合員さんにお届けできるのはうれしいこと。
皮のすぐ内側に栄養があるので、ぜひ皮ごとせいろ蒸しや素揚げにしてみて。塩こしょうすればお酒のおつまみに、ケチャップをかければお子さんのおやつになるよ。私がよく食べるのは、じゃがいもとかぼちゃをゆでてすりつぶして作るミックスだんご。うまいよ!
今年の北海道は、6~7月が雨続きで日照不足、低温傾向も続いたので、病虫害などの発生も多かった。夏から秋にかけても天気の移り変わりが大きくて、生産者は非常にやきもきしたもんです。
今回お届けするのは、そんな天候のなかでできた玉ねぎ。通常の出荷基準ではお届けしていない、小さくてかわいいサイズですよ。
2つから4つ切りにすれば手軽にいろいろと活用できていいし、小粒だから丸ごと煮るのもおすすめ。オニオンスープやグラタン、カレー、牛丼や肉じゃがなどなど、いろんな料理に活躍してくれる万能野菜だから、たっぷり常備してどんどん食べてくださいね!