ここから上部共通ナビゲーションです
パルシステムのトップへ戻る
パルシステムのトップへ戻る パルシステム加入のご案内トップページへ 資料請求する(資料請求フォームが開きます) お問い合わせ一覧ページへ サイトマップへ
Home > トピックス目次 > トピックス記事

―エルコープと韓国チャムジョウン生協の職員交流―
エルコープ 福田さんの体験レポート
目次に戻る

■一日目 8月24日(日)

 午前9時に成田を出発し、お昼にチャムジョウン生協に到着しました。着後、土砂降りの雨の中4時間かけて車で産地ホンチョンに移動。到着後は、収穫したばかりの野菜を使って組合員の方と一緒に夕食の準備をしました。チャムジョウン生協店舗の商品や、組合員さん持ち寄りのキムチなど沢山の韓国家庭料理が並びました。

 韓国の家庭では食事は低めの机、床にじかに座って食事をすることが多いようです。いろいろな種類のキムチ(常備菜3〜4品)と大皿料理(炒め物、煮物など)とご飯が基本のようです。みんなでひとつのお皿をつつき、取り分けて食べるのでは味わえない連帯感のようなものを感じました。

 韓国の方の食への関心は非常に高く、身体にいいものを食べる、身体にいいから食べるという意識の方が多いそうです。辛さはおいしさの要素、お酒は韓国人のパワーの源とのことでした。

詳しい内容はそれぞれの日付をクリックしてください。
職員交流概要|1日目|2日目3日目4日目5日目まとめ

1日目:生産者・組合員の方との夕食
食卓にはたくさんの韓国家庭料理が並びました