う~ん、いいにおい。 ぱくっ(こら!)。 まだかな、まだかな。 「おいしい」が生まれる途中にこんな楽しみがあったなんて。 キッチンは小さな実験室。 春夏秋冬、テーマはたくさん。 においにつられて、さわってどきどき。 いつもは作らない「あれ」、思いきって手づくりしちゃおう。 今だけの旬にふれよう梅しごと特集2025 梅の基本情報からレシピまでまとめて紹介! 定番のシロップや梅干しはもちろん、少量レシピや目先が変わるアイデアも。ぴったりくるレシピを見つけて、自分らしく旬を楽しみませんか。 特集はこちら みんなの「やってみた」をご紹介 @putin_xyzさん うちぃさん @masamixmoonさん とりあおじさん @sena_8833さん はなちゃんママさん おかんさん @mr55.t.akkさん @yuhia983さん おおしまさん > < 注目! 「今」にぴったりの手づくり 過去のページもみてみよう 気になるテーマからショートカット 台所じかんを楽しもう 季節の行事やイベント 日本の四季の恵みを味わう 旬のくだものと野菜でスイーツ また作りたくなる自家製調味料 季節に合わせてやってみて! いちごシロップ 新玉ねぎのドレッシング・マリネベース ちりめん山椒 梅シロップ・梅酒 ぬか漬け 和風大葉のジェノベーゼ お月見だんご だしをとろう さつまいものスコップモンブラン 丸鶏のローストチキン 手作り白菜キムチ 手作りみそ 食育のこと 「食を育むこと」は、食べて“おいしい”と感じることから。いろんな出会いや経験が重なれば、自分の未来も広がっていく。 もっと見る