パルシステムごはん部

ごはんづくりのNEW問答No.22

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2025.5.23

「家族のなかでごはんを作るのが自分だけなので疲れます。世間の『おふくろの味』という言葉もプレッシャーに……。本当は料理を前向きに楽しみたいのに、苦手意識や、押し付けられ感でモヤモヤ。どんな心持ちで料理に臨めばよいでしょうか。」(Aさん 30代)

A -anser-

あなたは本当にえらい!
まずは自分をほめてあげてください

今回の回答者
料理家 今井真実さん

「料理」って、ただ作るだけじゃない

いやいや、それは疲れますよ! 家族のなかで作るのはあなただけ……今の状況では料理を楽しめなくても何ら不思議のない状況です。あなたは毎日とってもがんばっていますよ。本当にえらい!まずは、自分をほめてあげてください。

「料理」って、ただ作るだけではないじゃないですか。まず買い物をして、それも栄養バランスや予算も考慮しますし、迷いながらですよね。

そしてやっと何を作るか決めて、一生懸命料理して、後片付けをして。それを自分だけのためではなく、家族のためにも作って……反応も気になっちゃいますし!

どうしても、モヤモヤしますよね。負担もすごいのに、「おふくろの味」だなんて、うっすらクオリティも求められる。たとえ外食やテイクアウトでも、結局何を食べるかを考えるのは私たちですよね。

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ときには声に出して、自分を労わって

私もときどき夜ごはんを作っている最中に、辛くなる瞬間があります。そもそも夜ごはんを作っているときって1日でいちばん疲れているし、焦っているから心がささくれ立っているんですよね。

逆に私にとって料理が楽しいのは、休日の午後過ぎに何か煮込み料理を仕込んでいるとき。時間に余裕があって、のんびりと鍋の中をのぞいて、その香りに幸せを感じます。それは料理以前に、すでに心が穏やかでいるからです。

今あなたはもうこれ以上自分に何かを課する必要はありません。いくらでも辛い気持ちは発散してください。だって、毎日あなたは家族の食べるものを準備している。それって当たり前にできることではないのですよ。本当に立派なこと。

ごはんを作っているときには、「私って毎日、本当にえらい。すごいなあ。今日もがんばっている」そう声に出して自分を労ってください。あなたは大切なことを日々やり遂げて、責任をいつも果たしています。まずは、自分自身のがんばりを認めてあげてくださいね。

今回の回答者
料理家
今井真実(いまい・まみ)さん

料理家。兵庫県神戸市生まれ。簡単なのに新鮮、身近な食材なのに発見がある日常のごはんのレシピにもファンが多い。著書に『だいじょうぶレシピ 料理はこれだけ覚えておけばいい』(家の光協会)、『今井真実のときめく梅しごと』(左右社)ほか。

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