パルシステムごはん部

ごはんづくりのNEW問答No.21

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2025.5.23

「蒸し野菜が食べたくて、せいろを買おうかと迷い中。でもお手入れが大変と聞き、踏み切れずにいます。」(Rさん 50代)

A -anser-

心ときめく調理道具に挑戦するのもいいものです

今回の回答者
料理家 今井真実さん

せいろがあれば、残り野菜も主役級に

せいろ……流行っていますよね。わかります。かくいう私も、せいろ愛用者。もうかれこれ10年以上は同じものを使い続けています。

大きいものと20cm程度の小さいものを持っていますが、おすすめは断然小さいものです。高さがあるので思ったよりも容量があります。

私はいつも、お味噌汁を作るついでにせいろを使って「蒸し野菜」を作ります。お出汁をとるお鍋にアルミの受け台をのせて、余った野菜を何でもせいろに詰め詰めにして、6分間強火にかけて完成です。

ふわふわと立ち上る湯気にも癒されますし、しんなりと蒸された美しい野菜もまるでごちそう。冷蔵庫で半端に残っていた野菜たちが主役に躍り出ます。

たっぷり蒸し野菜を作っておけば、余っても便利つゆやぽん酢などかけて味付けして、次の日のおかずにもなるんですよ。

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じつは手入れも難しくありません

ご心配されているせいろの扱い。じつはそれほど難しくありません。鉄のフライパンは結局面倒になってしまった私でも苦にはなっていません。食べ終わったあとは、洗剤を付けていないスポンジでゴシゴシ洗って、乾かすだけ。

お肉を使ったあとには、洗剤を使ったりすることもあります。せいろにはあまりよくないと言われていますが、何となくさっぱりさせたくて……。

迷っていらっしゃるのであれば、ぜひご購入をおすすめします。お値段もそこまで高いものではないですし、早く使い始めた方がお得でしょう?なにより、新しい調理道具は心ときめくもの。毎日のごはん作りに楽しい刺激があるのはいいものです。

ちなみに、せいろがなくても蒸し野菜自体は作れます。小さめのフライパンに野菜をぎっしり並べて塩をふり、水を1cmほどの高さまで入れて中火にかけます。ふたをして水がなくならないように気をつけながら、5〜7分ほど蒸せば出来上がり。

これなら道具要らずです。でもやっぱり、せいろの方が野菜がしゃっきりと蒸しあがるかな。

Hint!

余った野菜をたっぷり詰めて

冷蔵庫で干からびているお野菜や半端な残り物を、とにかく切って詰めていくだけ。たっぷり入れても案外小さくなります。余ったら次の日の朝のみそ汁に入れて。せいろは洗ったらふきんなどで水けをさっとふき、そのまま洗いかごでしっかり干せばOKです。

今回の回答者
料理家
今井真実(いまい・まみ)さん

料理家。兵庫県神戸市生まれ。簡単なのに新鮮、身近な食材なのに発見がある日常のごはんのレシピにもファンが多い。著書に『だいじょうぶレシピ 料理はこれだけ覚えておけばいい』(家の光協会)、『今井真実のときめく梅しごと』(左右社)ほか。

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