パルシステムごはん部

ごはんづくりのNEW問答No.08

2024.3.25

「朝ごはんに何を出せばよいのでしょうか。少量でも満足でき、栄養バランス面でも不安のない、でもさっと出せるメニューが知りたいです。そして、そのためにこれは絶対に役立つ!という食材をあらかじめ用意しておきたいです。」(Hさん 50代)

A -anser-

朝食って自由です。
機嫌よく、一日の英気を養って

今回の回答者
スープ作家 有賀薫さん

おすすめは10分でできる
クイックスープ

相談者さんの望みにぴったりなのが、温かく、水分も野菜もたっぷりとれるスープや味噌汁です。朝なので、短時間でさっと作れるクイックスープがおすすめ。

たんぱく質+野菜1~2種類を組み合わせると、栄養バランスもよいスープが作れます。たとえば、ソーセージを何本か小さく切って、白菜やキャベツなどの野菜と一緒に水から煮て、塩とこしょうで味を付けたスープ。

えのき茸を水から煮出して塩としょうゆで味付けし、レタスの葉をちぎって入れ、溶き卵でふんわりとじたスープ。

10分ぐらいでできて、だしも使わず十分おいしいスープです。ソーセージやベーコン、サラダチキン、卵、きのこなど、うまみが出やすく煮えやすい食材を常備しておくといいでしょう。

「食べたいもの」であることが大事

食べ盛りのお子さんがいるなら、牛乳を加えてミルクスープにしたり、トマトジュースを加えてミネストローネ風にしても喜ばれます。また、片栗粉でとろみを付けたり、春雨をいっしょに煮て(戻さなくてOK)、ある程度ボリュームを出すようにするとさらに満足度が上がります。

スープ以外で私が朝食にいいなと思うのが、バナナと焼き菓子です。腹もちがよいし、朝に甘いものを少し食べると力が出ます。栄養の専門家には怒られるかもしれませんが、私は正直なところ、朝食は自由でいいと思っています。ご家族の食べたいものは、相談者さんがよーく知っているはず。

朝食は寝ている間に空っぽになった心と体にエネルギーを補給して、一日の英気を養うもの。欠かさないことと、機嫌よく食卓を囲むことが何より大事だと思います。

今回の回答者
スープ作家 有賀薫さん

家族の朝食にスープを作り始めたことをきっかけに、スープ作家に。自身も仕事と家事の両立に悩んだ経験から、料理の迷いをなくすシンプルなレシピを提案している。

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