パルシステムごはん部

ごはんづくりのNEW問答No.04

2023.12.22

「退職した夫が週に4~5回は夕食を作ってくれます。本当にありがたいのですが、おいしいと言うとかなりの頻度で同じメニューになるのと、しょうゆ味ばかりなので家族は少しげんなり気味です。どうしたらメニューにバリエーションがつくでしょうか。凝ってなくていいんですけど……。」(Tさん 50代)

A -anser-

「マンネリ化」こそ
ポテンシャルの宝庫です

今回の回答者
料理家 田内しょうこさん

料理は3種類作れればいいじゃない

マンネリ化するような料理を作れる。それってすごいことだと思います。だって、それぞれの料理がしっかり身についているということですから。そのパターンがいくつかあるならば、味のバリエーションを増やすまでは、ほんのあと一歩です!

私は、料理は5種類の献立や調理法ができれば大丈夫、と思っています。極端にいえば、3種類でも全然OK。その3〜5パターンを繰り返していけば、レシピを見なくたってどんどんバリエーションを増やしていけるんです。

いつもの料理を
ちょこっと変えるだけ

例えば「豚のしょうが焼き」を上手に作れるならば、そこをテコにしてみましょう。
①肉を焼く
②玉ねぎを加えて炒める
③味付けをする
という作り方はもう身についているわけなので、そのうちの1つを入れ替える実験をしてみませんか。

まずは味付け。自信がなければ、ポン酢炒めがおすすめです。酸味がほどよく飛んで、ポン酢だけなのにコクのある味に。一度試してうまくいったら次は塩味にするもよし、ケチャップベースに替えてポークチャップにするもよし。
あとは、豚肉を鶏肉にしたり、玉ねぎをキャベツにしたり……。

こうやって聞いたら、簡単そうでしょ?少しずつ入れ替えていくだけでどんどん違うメニューが作れるようになって、料理がとっても楽しくなりますよ!

「同じ材料でも味付けを変えるだけで、レパートリーがめちゃくちゃ増えるんだって!」とかるーく伝えてみてはいかがでしょうか。

今回の回答者
料理家 田内しょうこさん

働きながらふたりの子どもを育てた自身の経験を生かし、「シンプルでおいしい時短ごはん」を提案。レシピ開発やセミナー、料理教室など、幅広く活躍中。

感想をきかせてください

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