ごはんづくりのNEW問答No.04
「退職した夫が週に4~5回は夕食を作ってくれます。本当にありがたいのですが、おいしいと言うとかなりの頻度で同じメニューになるのと、しょうゆ味ばかりなので家族は少しげんなり気味です。どうしたらメニューにバリエーションがつくでしょうか。凝ってなくていいんですけど……。」(Tさん 50代)
「マンネリ化」こそ
ポテンシャルの宝庫です
今回の回答者
料理家 田内しょうこさん
料理は3種類作れればいいじゃない
マンネリ化するような料理を作れる。それってすごいことだと思います。だって、それぞれの料理がしっかり身についているということですから。そのパターンがいくつかあるならば、味のバリエーションを増やすまでは、ほんのあと一歩です!
私は、料理は5種類の献立や調理法ができれば大丈夫、と思っています。極端にいえば、3種類でも全然OK。その3〜5パターンを繰り返していけば、レシピを見なくたってどんどんバリエーションを増やしていけるんです。
いつもの料理を
ちょこっと変えるだけ
例えば「豚のしょうが焼き」を上手に作れるならば、そこをテコにしてみましょう。
①肉を焼く
②玉ねぎを加えて炒める
③味付けをする
という作り方はもう身についているわけなので、そのうちの1つを入れ替える実験をしてみませんか。
まずは味付け。自信がなければ、ポン酢炒めがおすすめです。酸味がほどよく飛んで、ポン酢だけなのにコクのある味に。一度試してうまくいったら次は塩味にするもよし、ケチャップベースに替えてポークチャップにするもよし。
あとは、豚肉を鶏肉にしたり、玉ねぎをキャベツにしたり……。
こうやって聞いたら、簡単そうでしょ?少しずつ入れ替えていくだけでどんどん違うメニューが作れるようになって、料理がとっても楽しくなりますよ!
「同じ材料でも味付けを変えるだけで、レパートリーがめちゃくちゃ増えるんだって!」とかるーく伝えてみてはいかがでしょうか。