ごはんづくりのNEW問答No.03
「朝は忙しいのとコーヒーが飲みたいという理由で、毎朝パン食になってしまいます。本当はごはん食だって楽だし(おかずを用意しないという条件で!)、節約にもなるし、太りにくいのもわかっているのに、なんとなく生活スタイルを変えられないでいます。 」(Yさん 40代)
ごはん食デビュー、応援します!
今回の回答者
料理家 田内しょうこさん
数年前の私も同じでした。
私もまったく同じでした。コーヒーとトーストだけ、またはコーヒーとドーナツや菓子パンのような組み合わせが大好きで、その習慣からなかなか抜け出せずにいました。
変えるきっかけとなったのが、40代後半になってあまりに体の不調が続いたとき。何か改善する糸口はないものかと必死に考えてたどり着いたのが、朝ごはんにたんぱく質を増やしてみることでした。
それをきっかけに、朝ごはんの種類を増やすべく、ごはんも少しずつ食べるようになりました。
とりあえず、
気楽にスタートを。
パンを食べ慣れていると、急にごはんに変えても喉を通りづらいかも。とりあえず「のっけ丼」からスタートすれば気楽だし、食べやすいのではないでしょうか。
私がよく作るのは、納豆か卵に+αをのせたもの。しらすやねぎ、白ごま、のりなどを加えたり、ピビンバ風に、残っているおかずをのせて混ぜごはんにすることもあります。
作るのも食べるのも片付けるのもラクで、組み合わせ次第でいろいろな味が楽しめます。おかずもとれる。ごはん食デビューにはおすすめです。
ちなみに、私はこうしたごはんを食べたあとに、あるいは気分によっては食べる前に、しっかりコーヒーを飲んでいます。
スタートにいい、
お気楽のっけ丼
納豆か卵をベースにすると簡単。しらす+温泉卵、納豆+キムチ+海苔など。キャベツのナムルやかぶの葉の塩もみなどを加えて、ピビンバ風混ぜごはんにしても。