パルシステムごはん部

ごはんづくりのNEW問答No.03

2023.09.25

「朝は忙しいのとコーヒーが飲みたいという理由で、毎朝パン食になってしまいます。本当はごはん食だって楽だし(おかずを用意しないという条件で!)、節約にもなるし、太りにくいのもわかっているのに、なんとなく生活スタイルを変えられないでいます。 」(Yさん 40代)

A -anser-

ごはん食デビュー、応援します!

今回の回答者
料理家 田内しょうこさん

数年前の私も同じでした。

私もまったく同じでした。コーヒーとトーストだけ、またはコーヒーとドーナツや菓子パンのような組み合わせが大好きで、その習慣からなかなか抜け出せずにいました。

変えるきっかけとなったのが、40代後半になってあまりに体の不調が続いたとき。何か改善する糸口はないものかと必死に考えてたどり着いたのが、朝ごはんにたんぱく質を増やしてみることでした。

それをきっかけに、朝ごはんの種類を増やすべく、ごはんも少しずつ食べるようになりました。

とりあえず、
気楽にスタートを。

パンを食べ慣れていると、急にごはんに変えても喉を通りづらいかも。とりあえず「のっけ丼」からスタートすれば気楽だし、食べやすいのではないでしょうか。

私がよく作るのは、納豆か卵に+αをのせたもの。しらすやねぎ、白ごま、のりなどを加えたり、ピビンバ風に、残っているおかずをのせて混ぜごはんにすることもあります。

作るのも食べるのも片付けるのもラクで、組み合わせ次第でいろいろな味が楽しめます。おかずもとれる。ごはん食デビューにはおすすめです。

ちなみに、私はこうしたごはんを食べたあとに、あるいは気分によっては食べる前に、しっかりコーヒーを飲んでいます。

スタートにいい、
お気楽のっけ丼

納豆か卵をベースにすると簡単。しらす+温泉卵、納豆+キムチ+海苔など。キャベツのナムルやかぶの葉の塩もみなどを加えて、ピビンバ風混ぜごはんにしても。

今回の回答者
料理家 田内しょうこさん

働きながらふたりの子どもを育てた自身の経験を生かし、「シンプルでおいしい時短ごはん」を提案。レシピ開発やセミナー、料理教室など、幅広く活躍中。

感想をきかせてください

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