パルシステムごはん部

ごはんづくりのNEW問答No.01

2023.09.25

「パン作りなど、気合が入った料理は楽しくてやる気になるのに、毎日の『おかず』作りがどうしても楽しくできないです。『料理が嫌い!めんどくさい!』と言いながら料理をしていると、家族に『料理が嫌いと言って出されるとまずくなる』と言われて、ケンカになってしまいます。 」(Nさん 20代)

A -anser-

毎日のことだから、ここまでって決めちゃいましょう!

今回の回答者
料理家 田内しょうこさん

「やりたい」料理は、楽しい。

パン作りが楽しいの、わかります! 私も保存食やスペシャルな料理を作るのは大好きです。達成感がありますよね。

義務感がないのも、楽しく感じるポイントではないかと思ってます。やらなくてもいいことだけど、やりたくて楽しいからやっている。これが最高です。

毎日の料理は、どうしても義務感がつきまといます。でも、料理がつらいと思いながら作ってたら、食べるのまで辛くなっちゃいませんか。

いっそ開き直って、毎日のごはんは、ごはんを炊いてみそ汁を作れば十分、それ以上は自主的にやってあげているのだと考えてみてはどうでしょう。

毎日に、小さな達成感を。

小さなテーマを毎日決めて取り組むのもおすすめです。今日はキャベツを使いきってみようとか、試しに醤油だけで炒めてみようとか。あるいは、15分で作れるものだけ作ってみようとか。

小さな楽しみや達成感を日々のごはん作りにも見つけられると、うんと楽しくなると思います。それは自己満足だっていいんです!

今日の達成ポイントや工夫したポイントを話しながら家族とごはんを食べると、キャベツ炒めひとつでもきっと特別な意味のあるごちそうになりますよ。

今回の回答者
料理家 田内しょうこさん

働きながらふたりの子どもを育てた自身の経験を生かし、「シンプルでおいしい時短ごはん」を提案。レシピ開発やセミナー、料理教室など、幅広く活躍中。

感想をきかせてください

  • \{{ numFormat(posts[0].votes.naruhodo) }}/

    なるほど

  • \{{ numFormat(posts[0].votes.omoshiroi) }}/

    おもしろい

  • \{{ numFormat(posts[0].votes.yattemitai) }}/

    やってみたい