ごはんが一瞬で消えてしまう!? そんな食べものを選ぶ「白めし泥棒選手権」。約2カ月にわたり、たくさんの投票&投稿をいただきました! マネしたくなるような食べ方のアイデアや、おすすめの一品も。ぜひみなさんのごはん愛あふれるコメントを読んでみてくださいね。(今回のお当番:マエダ)
大葉は細切りにして、少量の油で炒める。酒と顆粒だしを加えてしんなりしたら、みそを入れてからめたら完成。大部分は取り分けるが、最後にしそ味噌が少し残ったフライパンに直接ごはんを入れて食べると最高においしい。(みにとまとさん)
刻みしょうが・みじん切り人参・みじん切り玉ねぎを炒める。さばの身をスプーンですくいとって加え、そぼろ状になるように炒め合わせる。しょうゆ・みりん・酒・砂糖少々で味付けする。魚嫌いの子どももよく食べてくれました。(ひーぼちゃん)
冷蔵庫の余り野菜とお肉をフードプロセッサーにかける。フライパンで炒めながらトマトジュースをヒタヒタになるくらい加え、パルのカレーフレークを適量入れて、全体に火を通せば完成。永遠に白めしを食べられ、冷蔵庫もスッキリ! 余りを小分け冷凍しておけばいつでも白めし泥棒できます。(りっくさん)
まぐろの切り落としに下味(みりん、しょうゆ、お好みでおろししょうがなど)をつけて、小麦粉をまぶして焼く。一気に大量に作り、1食分ずつ小分けにして冷凍庫へ。食べるときはホカホカごはんに、レンチンした熱々のステーキをのせていただきます!温かいもの、手軽なものが食べたいお昼におすすめですよ。優しい味が身体にしみわたる気がします(kenさん)
どれもすぐに作って食べてみたくなるものばかり! ほかにも、卵かけごはんや豚のしょうが焼き、麻婆豆腐など、納得の王道メニューを挙げてくれた人もいました。改めて、ごはんがある食卓って、幸せですね……。
ごはん部公式Twitterでも、“ごはんに合う”おかずレシピ、おすすめの“ご当地食材”の食べ方を紹介しています。ぜひチェックしてみてくださいね!(今回のお当番:ユウコ)
「白めし泥棒」は、
ごはんを愛する人の数だけ現れる