パルシステムごはん部

白めし泥棒選手権 結果発表

ごはんが一瞬で消えてしまう!? そんな食べものを選ぶ「白めし泥棒選手権」。約2カ月にわたり、たくさんの投票&投稿をいただきました! マネしたくなるような食べ方のアイデアや、おすすめの一品も。ぜひみなさんのごはん愛あふれるコメントを読んでみてくださいね。(今回のお当番:マエダ)

結果発表! 「ごはんの友」 人気者は誰だ?

1位 1,556件 たらこ・明太子

  • プチプチ食感がたまらなく好き。 ちょっと食欲なくてもちょうど良い塩味が白いごはんに合います。パルシステムの無漂白のたらこをお歳暮に実家に送ってとても喜ばれた(まろんまろんさん)

  • たらこは、言うこと無しです。朝ごはん、お弁当、おにぎりなんでもあり。家族人気No. 1です。(きーちゃんさん)

  • ごはんになじむ形状の柔軟さ、たらこのしっかりとした香りをお米が中和させてくれてバランスが良い(おせいさん)

  • ほんの少しのバターとお醤油をかけるのもおすすめ(グラニースミスさん)

2位 1,283件 納豆

  • 巻いてよし、のせてよし、鮭や梅などを混ぜてもよし!栄養豊富で、アレンジもきくので思わずごはんをたくさん食べてしまいます。子どもの白米がすすまないときの救世主でもあります。(ちーさん)

  • 定番はたれからしなし。キムチ、生卵、高菜、かつおぶし、などなどその日の気分で味変できるのがよし。発酵食品!日本の文化!(ぽなとさん)

  • 産直大豆 小粒納豆がお気に入り。あおさ、キムチ、ねぎ、胡麻、大根おろし、昆布の佃煮、カレーなど気分によって何通りもの味を楽しめ、栄養価抜群!!なのに価格がお手頃!!毎日欠かせないごはんのお供です。(369JOYさん)

  • 手軽に簡単に朝ごはん、炊きあがっているごはんがあればOK 納豆だけでもおいしいけれど、生卵の黄身を混ぜるとフルパワー朝ごはん、時間のないときでもスプーンでかき込む、小学校時代の思い出です。(ジュリアねこさん)

3位 1,231件 焼きのり・味付けのり

  • やはり間違いない!おかずの邪魔せずのりがあれば食べ続けられます!(ゆっこさん)

  • 好みの産地の焼きのり、これさえあれば、ごはんと味噌汁で、済ませられてしまいます。のりだけでもおやつになるほど好き。(SPYめもさん)

  • ごはんが一口二口残ったときにのりに巻いて食べちゃいます。(じょっぺんかるさん)

  • なかなか食べてくれない子どものごはんにのりをちょこんとのせてみたら、うれしそうに楽しんで食べてくれました。まさしく白めし泥棒。(I・Hさん)

4位 1,121件 漬け物

  • 自分的No. 1は辛子高菜(高菜チャーハンに使われる刻んで油で炒めてあるタイプ)。ごまの香りとピリ辛高菜のシャキシャキした歯応えで白めしがどんどん胃袋に消えて行ってしまいます。(ふわりーさん)

  • 糖しぼり大根 パリパリしてごはんが欲しくなるちょうど良い甘さと塩気です。(あかりとなおさん)

  • 年間通して食べられる旬のもののお漬物が大好き!白めしがどんどん進みます☆(たまごさん)

  • 自分で漬ければ、毎回違う味が楽しめる。(つむみさん)

5位 1,003件 しらす・ちりめん

  • ちりめん山椒があれば、もう無敵!おにぎりにしたら、それだけで弁当はOKです。(かっちりんこさん)

  • しらすに大葉や刻みのりをのせるだけで立派などんぶりごはんに。忙しい日の簡単ごはんです。(うきさん)

  • 何も作りたくない、魚が食べたいときに万能(むさんさん)

  • しらすの味と塩気がおいしくて好きです。白ごまもかけると風味が増しておいしいです。(にじいろバードさん)

6位 826件 鮭フレーク

  • そのままでもおいしいですが、我が家は頻繁に食べるので固形のラー油を足したりして味を変えながら楽しんでます!(アユサンさん)

  • ごはんに鮭フレークをのせて、あれば、千切りの青じそやのりを加えるのが好きです。(remaさん)

  • 冷凍室の定番。おかずがなくて困ったときは前の晩に冷蔵室に移して解凍。子どもも大好き。(おでんちくわさん)

  • 手軽にたんぱく質補給できるので、スポーツ時の補食に◎(トラフクママさん)

7位 812件 梅干し

  • 炊きたての白いごはんをごちそうに変えてしまう魔術師。ちょっと元気がないときにも少量で満足感を得られる食材。(Y.O.さん)

  • 体調不良のときでも、梅干し&お粥は少し食べられる!元気復活の第一歩!(チョロQママさん)

  • やっぱり鉄板!塩分とクエン酸でがんばれる!(くまげんさん)

  • おにぎりの具に困ったらこれ!ねぎやおかかと混ぜたり応用はつきない。(べらさん)

8位 715件 佃煮

  • 甘じょっぱい味と噛みごたえのある昆布があとをひく!(むっちゃんさん)

  • しょっぱさの中に旨みが凝縮しており温かい白米にはぴったりです。冷えたごはんのおにぎりにも合うのでおすすめです。(コマッチさん)

  • 地域の産物を日持ちする状態で加工してあり、白いごはんにのせるとおかずがなくても箸がすすみます。(うきたさん)

  • 出汁をとったあとの昆布が冷凍室に溜まったら昆布としいたけでエコな佃煮が作れます。(毎日お母さんさん)

9位 583件 なめたけ

  • マヨネーズであえてみてください!激ウマです!(たぬきてぃさん)

  • とろり感がごはんがすすむ(たぬまるさん)

  • なめたけ大好き。今はいろいろな味があるから(ぶーりんおかんさん)

  • パルシステムのなめたけを常備してます。しょっぱくないのともう少し野菜がとりたいなと思うときに便利です。(じょっぺんかるさん)

10位 432件 おかずみそ・なめみそ

  • みその種類や入れる具材によってアレンジできるのが楽しい! ごはんの友はもちろん、お酒の友にもなる優れもの。(皐月鞠さん)

  • 「しそ味噌」をのせて焼きおにぎりを作るとおいしすぎて1個じゃ足りない!(まめ子さん)

  • 特に、にんにく焼き味噌(長野の!)がお気に入り(もりもりさん)

  • 味噌も手作りしてます!味噌のおにぎりも好きですが、大葉味噌や青唐辛子味噌を作ってます。(くーチャンさん)

読むだけでおなかがグゥ~! みんなの 「めしパクおかず」

しそ味噌

大葉は細切りにして、少量の油で炒める。酒と顆粒だしを加えてしんなりしたら、みそを入れてからめたら完成。大部分は取り分けるが、最後にしそ味噌が少し残ったフライパンに直接ごはんを入れて食べると最高においしい。(みにとまとさん)

さばそぼろ ふりかけ

刻みしょうが・みじん切り人参・みじん切り玉ねぎを炒める。さばの身をスプーンですくいとって加え、そぼろ状になるように炒め合わせる。しょうゆ・みりん・酒・砂糖少々で味付けする。魚嫌いの子どももよく食べてくれました。(ひーぼちゃん)

簡単ドライカレー

冷蔵庫の余り野菜とお肉をフードプロセッサーにかける。フライパンで炒めながらトマトジュースをヒタヒタになるくらい加え、パルのカレーフレークを適量入れて、全体に火を通せば完成。永遠に白めしを食べられ、冷蔵庫もスッキリ! 余りを小分け冷凍しておけばいつでも白めし泥棒できます。(りっくさん)

まぐろステーキ

まぐろの切り落としに下味(みりん、しょうゆ、お好みでおろししょうがなど)をつけて、小麦粉をまぶして焼く。一気に大量に作り、1食分ずつ小分けにして冷凍庫へ。食べるときはホカホカごはんに、レンチンした熱々のステーキをのせていただきます!温かいもの、手軽なものが食べたいお昼におすすめですよ。優しい味が身体にしみわたる気がします(kenさん)

どれもすぐに作って食べてみたくなるものばかり! ほかにも、卵かけごはんや豚のしょうが焼き、麻婆豆腐など、納得の王道メニューを挙げてくれた人もいました。改めて、ごはんがある食卓って、幸せですね……。

ごはん部公式Twitterでも、“ごはんに合う”おかずレシピ、おすすめの“ご当地食材”の食べ方を紹介しています。ぜひチェックしてみてくださいね!(今回のお当番:ユウコ)

今回のまとめ

「白めし泥棒」は、
ごはんを愛する人の数だけ現れる