■かむほどおいしい、おやつにおいしい3種類
パルシステム生活協同組合連合会(11会員・会員総事業高1,947億円/会員生協の組合員総数126.9万人)が注文受付を開始する「こだわり酵母スティック」シリーズは、小麦の風味やうまみを引き出す「ホシノ天然酵母」でじっくり発酵させ、スティック状に焼き上げました。かめばかむほど小麦の味わいが広がります。
種類は「ぶどうとナッツ」「ミニチーズ」「アーモンドメープル」の3種類です。「ぶどうとナッツ」は黒糖とレーズン、ヘーゼルナッツ、くるみを、「ミニチーズ」はチーズを、「メープルシュガー」はメープルシュガーとローストアーモンドをそれぞれ生地に練りこみました。
■モニター販売での声を参考に改善しました

今年2月の活動報告会で発表したパルシステム山梨「天然酵母」のみなさん |
開発には、パルシステム山梨の組合員による商品開発チーム(旧商品サポーターグループ)「天然工房」8名が協力しました。意見を集約した結果、開発は(1)子どもがおやつに手づかみで食べられる(2)自然の甘みを生かした甘すぎない味(3)酵母パンをしっとり食べやすくしパンくずがこぼれにくい――の3点をコンセプトとしました。
試作や試食を繰り返し、子どもが食べやすいスティックタイプの形状や小麦の風味を損なわない原材料、ぼそぼそしないしっとりした生地を実現し「黒糖」「アーモンド」「チーズ」の3種のスティックパンが完成しました。
2009年11月には、インターネット限定でモニター販売を実施しました。932名の組合員からアンケートの回答を得て、商品のターゲット層である小中学生からも「おいしかった」との感想が寄せられました。アンケートでの組合員の声も反映させて、「アーモンド」はアーモンドの粒を大きく、「黒糖」はヘーゼルナッツにくるみをプラスするなどの改善を加えました。商品名も特徴がわかりやすいように再度検討して、カタログ誌面での商品発売となりました。
●商品づくりコミュニティでも、商品の紹介をしています
「こだわり酵母 スティックパン」(商品づくりコミュニティ内)
●商品概要

こだわり酵母スティックぶどうとナッツ |
商品名 |
こだわり酵母スティックぶどうとナッツ |
規格 |
3本(1個約40g) |
お届け温度 |
常温 |
賞味期間 |
お届け日含む3日間 |
※7月2回企画(注文受付7月5日〜9日)

こだわり酵母ミニスティックチーズ |
商品名 |
こだわり酵母ミニスティックチーズ |
規格 |
5本(1個約24g) |
お届け温度 |
常温 |
賞味期間 |
お届け翌日 |
※7月3回企画(注文受付7月12日〜16日)

こだわり酵母スティックアーモンドメープル |
商品名 |
こだわり酵母スティックアーモンドメープル |
規格 |
3本(1個約40g) |
お届け温度 |
常温 |
賞味期間 |
お届け日含む3日間 |
※8月1回企画(注文受付7月26日〜30日)
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