| ■砂糖と塩で素材のおいしさを引き出しました  パルシステム連合会が11月3回(注文受付11月9日(月)〜13日(金))から発売する「産直小豆ゆであずき」は、井村屋製菓(株)と協力して開発した商品です。原料の小豆は、パルシステムの産直産地である北海道十勝のJAおとふけで収穫された栽培管理の明確なものを使用しています。
 砂糖と塩で味付けされたゆであずきを、ふっくらと粒感をいかすように炊き上げました。糖度は50度に仕上げ、砂糖はグラニュー糖を使用することでキレのよい甘さになっています。
 
 包装は、ぱっと開けてすぐ使えるレトルトパウチを採用しました。使い勝手がよく、捨てやすいのもポイントです。封を開けてそのままもちや団子のトッピングとして使えます。同量のお湯で割ればぜんざいとしても使用できます。アイスやホットケーキ、ヨーグルトなどとも好相性です。
 
 ■パルシステムとJAおとふけの産直活動  小豆の産地であるJAおとふけは、アスパラやにんじんなども生産する国内有数の穀倉地帯で、小豆と大豆の生産量はともに日本一です。2001年には、近隣の生産者団体とともにパルシステム連合会と「パルシステム十勝圏交流協議会」を設立しました。
 協議会は、環境保全型農業・資源循環型社会の実現を目指し、都市と農村の交流(グリーンツーリズム)を発展させることを目的としています。毎年開催されている「産地へ行こう。」ツアーの開催をはじめ、交流企画や産直講座、料理教室を実施しています。
 
 ●商品概要 
 
| 
 産直小豆ゆであずき |  
| 商品名 | 産直小豆ゆであずき |  
| 規格 | 180g×2 |  
| お届け温度 | 常温 |  
| 賞味期間 | 2年間 |  ※11月3回企画(注文受付11月9日〜13日) 
 
| 注文番号 | my kitchen=734 Kinari=807
 YUMYUM=802
 |   
| 価格 | 280円(本体267円) |  
 <参考>  JAおとふけ(ファーマーズネット内)(ファーマーズネット内)
  「産地へ行こう。まるごと十勝・食の大地ツアー」を開催しました(2009年8月27日パルシステムニュース)
 |