本文へジャンプ
ここから上部共通ナビゲーションです
パルシステムのトップへ戻る
パルシステムのトップへ戻る パルシステム加入のご案内トップページへ 資料請求する(資料請求フォームが開きます) お問い合わせ一覧ページへ サイトマップへ
ホーム > ニュース一覧 > ニュース
ここから本文です
『うしさんに会いにいこう!』ツアーで生クリームからバターを作りました! 目次に戻る

用意するもの:脂肪分45%以上の牛乳を原材料としている生クリーム、ジャムなどの空びん
  1. 生クリーム、びんを10度以下に冷やす。
  2. びんに生クリームを入れ、ふたをしっかりしめてよく振る。
  3. 白い水とかたまりに分かれたら、水を捨てて、中身を水で洗う。
  4. 中身を取り出すと無塩バターの出来上がり。
*エアコンなどで室温を冷やして作ると固まりやすいです。

■生クリームからバターを作ろう!(所要時間:約30分)
びんに生クリームを入れます
1.びんに生クリームを入れます
よく振りましょう
2.温めないようにふたと底を持ってよく振ります。がんばって!
中身を水で洗って
3.中身を水で洗います
みんなで試食
4.クラッカーにつけて試食!

<< 『うしさんに会いにいこう!』ツアーの様子のページに戻る

このページの上へ戻る