めざすは回収率80% “リユースびん”はパルシステムに戻そう!

パルシステムでは、『便利つゆ』や『いちごジャム(プレザーブ)』などの商品に“リユースびん”を採用し、資源循環に取り組んでいます。
“リユースびん”は、洗って繰り返し使える環境にやさしい容器で、脱炭素社会の実現に貢献します。
“リユースびん”商品を利用し返却をして、地球の未来を守りましょう。

使い終わった“リユースびん” あなたはどうしてる?使い終わった“リユースびん” あなたはどうしてる?

“リユースびん”は、パルシステムに戻す場合と自治体に出す場合とでは、「回収コスト」や「CO2排出量」がこんなに違います。

  • パルシステムに戻した場合

    回収コスト:0円
    CO2排出量:90g

    “リユースびん”をきれいに洗浄して、再使用します。大切に使えば20~30回くり返し使用できるため、環境保全に貢献し、地球を守ることにもつながっていきます。

  • 自治体に出した場合

    回収コスト:12円
    CO2排出量:340g

    再使用できる“リユースびん”も、砕いて溶かされます。原料から新しいびんを作ると、地球温暖化の原因となるCO2の排出量もその分多くなります。

出典元:びん再使用ネットワーク
※ 数値は“リユースびん”500ml1本あたりで算出
※ CO2は「製造・輸送廃棄」に関わる排出量

“リユースびん”商品一覧“リユースびん”商品一覧

これらのパルシステム商品に“リユースびん”を使用しています。

  • 便利つゆ
  • 米だけの本みりん
  • コア・フード特別純米酒 「ささかみ風土」
  • 純米酢
  • すし酢(こんぶ風味)
  • とまとまと (果肉入りトマトソース)
  • マスコバド糖黒みつ
  • いちごジャム (プレザーブ)

“リユースびん”商品をもっと見る >

“リユースびん” の戻し方“リユースびん” の戻し方

水ですすぎ、キャップをはずして通い箱に入れてください。

Step01水ですすぐ Step02キャップを外す Step03通い箱に入れる Step01水ですすぐ Step02キャップを外す Step03通い箱に入れる
  • 紙ラベル、外れないキャップはそのままでOK。
  • ジャムなどのプラスチックラベルは、はがしてください。
  • 爪や指先等を傷つけないようご注意ください。

キャップの外し方動画

“リユースびん”は こうして循環しています“リユースびん”は こうして循環しています

戻した“リユースびん”が再び商品になるまで

「洗びんセンター」を覗いてみよう

(株)トベ商事 2021年10月撮影