私たちの「選ぶ」で、
未来は変わる。
作り手のくらしや環境にまで思いをはせ、
この先も持続できる社会をともに考えたい。
「ほんもの実感!」は、パルシステムの
“食&くらしづくり宣言”です。
「ほんもの」の価値を知り、
一人ひとりが選択しよう!
安さや便利さが優先される社会。
手間ひまをかけ、思いを込めた商品づくりは、生活する私たちの共感や理解が支えとなっています。
-
『恩納もずく』を選んで
美ら海のサンゴを守る温暖化などにより荒廃が深刻なサンゴ礁。もずくの生育も助けてくれるサンゴを守るため、漁業者とともに、サンゴを守り育てる活動に参加し、売り上げの一部をその費用にあてています。
-
『圧搾一番しぼり菜種油』を選んで
遺伝子組換えに「NO!」世界的に安全性や環境への影響などが懸念される遺伝子組換え。南オーストラリア州の生産者と産直提携し、非遺伝子組換え原料の確保に努めています。
-
『鹿児島知覧有機栽培の産直
緑茶』を選んで有機栽培を応援たくさんの化学肥料と化学合成農薬が不可欠といわれるお茶栽培。鹿児島知覧の生産者と協同し、おいしいことはもちろん、“人にも環境にもやさしいお茶”を作っています。
-
『me・gu・ru[めぐる]』
を選んで人と環境を思いやる空・海・大地、人間のからだにも流れて循環している「水」。川や海の汚染が深刻だった時代に、自然の中で分解されやすい石けんを選び、洗い心地にもこだわった商品開発を続けています。
ほんものを実感できる商品は、
2000点以上
商品注文時、これらのマークが目印です。
-
厳しい基準を
クリアした
オリジナル商品 -
原料のすべてにおいて
遺伝子組換え原料を
使用していない商品 -
精肉および100%
提携産地の水産品 -
主原料が100%
産直品の加工品 -
組合員とともに
開発した商品
「ほんもの」をつくる
生産者・メーカーと
会おう、話そう、伝えよう!
産地と直接つながり、食べ手と作り手がともに支え合う関係性を大切にしています。
その一環として、産地交流イベントをたくさん開催しています。
産地交流ツアーへの参加者は、
年間1.8万人以上
「ほんもの」をおいしく
ムダなく使いこなそう!
誰かが心を込めて作った食べもの。
「もったいない」の精神を大切に、食材を有効に利用した商品づくりや、 上手に使い切るくらし提案を行っています。-
こだわりの卵を有効活用
『カスタードプリン』配送のない日にも産まれる産直卵を使って、プリンを開発。親鶏の健康に気づかい、えさにもこだわった卵のおいしさをそのまま味わえる、シンプルなプリンです。
-
茎を生かして商品化
『茎が長めのブロッコリー』一般の冷凍ブロッコリーでは、形やサイズをそろえるため、茎の部分を大幅にカット。産直産地「野菜くらぶ」とともに、できるだけ野菜をまるごと楽しめる商品を開発しました。
-
「保存食づくり」で
旬の食材を上手に食べきる保存食は、たくさん収穫でき、味もよい旬の農産物をムダにせず、長く楽しむための生活の知恵。梅仕事や味噌づくりをはじめ、四季折々の保存食づくりを提案しています。
-
『3日分の時短ごはんセット』で
食事をムダなく、おいしく作る食事づくりに慣れなかったり、忙しさで食材をムダにしてしまうことも。実用的なレシピが付いたこのセットなら、やりくりのコツも身につきます。