日ごろよりパルシステム商品をご利用いただき、誠にありがとうございます。
2011年6月1回の商品カタログmy kitchenの39ページ「おいしい記憶のタネをまこう!」およびインターネット「おいしい手づくりコミュニティ」にて、「梅ワイン」の作り方をご紹介いたしましたが、内容に誤りがございましたので、お詫びして訂正させていただきます。
ワインなどアルコール度数が20度未満である酒類で果実を漬けると、保存している期間に発酵することでアルコール度数が上がる可能性があります。これは新たに酒類を製造したものとみなされ、酒税法で禁止されている行為となります。大変申し訳ありませんでした。お詫び申し上げます。
つきましては、以下をお願い申し上げます。
ワインなどアルコール度数20度未満の酒類に果実を漬けることは、酒税法上認められておりませんのでおやめください。
酒類に果実を漬ける際は、市販されているアルコール度数20度以上のものをお使いください。
このたびはご迷惑をおかけし、深くお詫び申しあげます。今後、このようなことがないよう努力してまいりますので、今後ともパルシステムのご利用をよろしくお願いいたします。
※インターネットおいしい手づくりコミュニティ掲載の「梅ワイン」レシピにつきましては5月30日付で削除いたしました。
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