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掲載日:2005年2月7日

2004年度商品活動報告会を開催しました

グループの発表風景(神奈川ゆめコープ・しゃぼんであわわ) 首都圏コープグループは、去る2月5日(土)、東京港区の東京プリンスホテルガーデンアイランドにおいて「首都圏コープグループ2004年度商品活動報告会」を開催しました。

 首都圏コープ事業連合は、1998年度より組合員の商品活動を生協商品の開発・改善に生かすものとして「商品開発改善推進事務局」を設け、組合員の商品に関わる自発的活動の支援を行っています。
 商品開発改善推進事務局は「年度の商品開発テーマに基づき、できるだけ多くの組合員が開発過程に参加できる場づくりを進め、その活動の成果を商品の開発・改善に生かし、利用普及に貢献すること」を目的としており、会員生協組合員は生協商品について各商品分野でテーマを決めて活動しています。組合員が関わって開発・改善された商品は、多くの組合員の皆様に好評をいただいております。

ブースでは楽しいやり取りがおこなわれました(東京マイコープ・パルケーキ考え隊) 当日は、組合員、生協役職員、メーカーの皆さんなど、約300名が集まりまりした。首都圏コープ事業連合の山本伸司常務執行役員より「組合員自らが商品づくりに参加し、一年にわたって行ってきた学習や研究、具体的な提案が報告されます。本日はパルシステム商品の良さを実感していただきたい。それを各会員生協に持ち帰っていただくことで、パルシステムの商品づくりの力をさらに強めていきたい」との挨拶がなされ、16のグループから報告が行われました。各グループからは、この一年間の活動の成果、具体的な商品改善提案などが次々と報告されました。また、「この商品を普及させるためもっと活動していきたい」「学習活動を深めていきたい」などの意見も多く出されました。

 報告の後は、会場に準備された各グループのブースで、展示や試食をしながらの活動報告となり、来場した皆さんとの楽しいやり取りがおこなわれました。実際に見て、触って、試食して、この一年間の活動の成果を、皆で共有することができました。

首都圏コープグループ商品開発改善推進事務局04年度活動報告会(2005.2.5)資料

■2004年度 サポーターグループ一覧
2004年度は16グループ126人が、組合員活動に取り組みました。
生協名 グループ名 活動テーマ
東京マイコープ 杜の会 環境配慮型商品の誌面提案・日本における間伐材利用調査研究と商品提案
Rビン*2 リユースびん入り飲料の開発と改善提案
パルケーキ考え隊 洋酒の効いた上質のものと、洋酒不使用で素材の味を生かしたもの2種のバターケーキの提案
パンdo 国産小麦を使った、毎週定番として注文できる食事パンの提案⇒今年度商品化しました(「国産小麦食パン」「国産小麦リッチロール」)
GO!GO!ヨーグルト 現在あるカップ入りフルーツヨーグルトの見直しと改善提案およびヨーグルトの食べ方提案
リトルファーム 野菜の栽培キットの商品化提案
神奈川ゆめコープ しゃぼんであわわ PB商品「やっぱり石けん!」シャンプー・リンスの開発提案
エルコープ グルメコッコ 鶏肉の半調理品レシピと加工商品開発の提案
Swing 柏's 鶏ムネ肉のメインディッシュレシピと加工商品開発の提案
石けんひろめ隊 PB商品「やっぱり石けん!」洗濯用液体石けんのリニューアルと助剤の使い方
ドゥコープ お手軽お魚食べ隊 自分では作れない味で、手軽に使える商品を開発・提案
すすめ菌隊!BMそら Bmそら(活性水)の上手な使い方と商品の改善
ユーアイコープ こめ・こめ・こめ〜る お米の利用普及と簡単なおかずの提案、雑穀米の開発協力
Kinari さらさ 商品カタログ『Kinari』の商品開発、誌面改善、スープの開発提案
ハイコープ こけっこ 鶏ムネ肉の利用普及を考える
コープやまなし フロムラベンダー こだわりの精油の提案



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