できるだけきちんとした食事を…と日々がんばっていても、「どれくらい食べたらよいのか」実のところよく分からないもの。いったい1日の適量ってどのくらい?
そこで1日に「何を、どれだけ」食べたらよいかを示した食事バランスガイドをもとに、1日分のバランスメニューを紹介します。ぜひ毎日の食事の参考にしてください。
一日に「何を」「どれだけ」食べたらよいかは、年齢や運動量によっても異なります。より詳しい情報を知りたい方は、農林水産省の「食事バランスガイド」コーナーホームページをご覧ください。あなたやあなたの家族のコマをチェックしてみましょう。
しょうが焼きなど大好きなメニューのときは、適量を気にせずたっぷり食べたいですよね。ただしそれが続くと、肉や油のとり過ぎで肥満なんてことになりかねないから、適量をベースにメニューに「山」と「谷」をつけることを忘れないでください。しょうが焼きをたっぷり食べた今日が「山」なら、翌日は野菜を中心とした煮物や鍋などで「谷」をつくる。一週間のメニューで調節できればいいのです。この話を聞いた組合員さんが「今週末外食をする予定なので、いまはさっぱりした料理を中心にして、“油貯金”をしています」とコメントをくれました。そんな風にできる範囲で、調整してみてください。
管理栄養士・フードスペシャリスト。東京調理師専門学校で栄養学の指導を行う。