知って!作って!味わって!

みそフェス2024

参加企画は終了しました。 毎日食べるみそ。
何からできて、どう作る?
知ったらもっとおいしくなるかも。
手作りみそに挑戦して、
毎日の「おいしい」を
ちょっと深めてみませんか。

知っておいしい!

みそができるまで

基本の「米みそ」はどうできる?
仕込みから完成までを見てみましょう!

  • 1仕込む

    材料は【大豆】【米こうじ】【塩】の3つだけ。ゆで大豆をしっかりつぶし、米こうじと塩を混ぜたら“みそのもと”の出来上がり♪

  • 2熟成させる

    暗くて涼しい場所で約6ヵ月、じっくり寝かせて。こうじ菌や乳酸菌、酵母がはたらいて、発酵がすすみます。
    ここでみその味のベースになる、甘みやうまみが生まれます。

  • 3天地返し

    3カ月待ったらそろそろひと仕事、「天地返し」のタイミング。
    みそを空気にふれさせることで、はたらく菌たちの動きが活発に。発酵が促され、みそ風味がさらにアップ!

  • 4完成

    熟成して約6カ月、みそらしい色や香りが出てくる頃合い。食べてみて、うまみが感じられれば完成です! 発酵が進みすぎないよう、冷蔵室に移して保存して。手作りみそでいろいろな料理を作りましょう♪

知識を仕込もう!

みそクイズ

  • みそができるまでを
    クイズでおさらい♪
    全問正解で
    仕込みは完璧!

    スタート!

  • Q1

    米みその材料は3つ。
    【大豆】【米こうじ】
    あとひとつは?

    砂糖

    しょうゆ

  • A1

    正解

    米みその材料は【大豆】【米こうじ】そして【塩】の3つ。
    塩には味付けの役割に加え、雑菌の増殖を抑えて、保存性を高めるはたらきがあります。

    次の問題へすすむ

  • A1

    残念

    米みその材料は【大豆】【米こうじ】そして【塩】の3つ。
    塩には味付けの役割に加え、雑菌の増殖を抑えて、保存性を高めるはたらきがあります。

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  • Q2

    冬に米みそを仕込んだあと、
    熟成から完成に必要な
    期間はどのくらい?

    3週間

    6か月

    1年

  • A2

    正解

    米みそを冬に仕込む場合は、約6か月が完成の目安です。熟成期間の長さは、仕込んだ季節やこうじと塩の量などで変化します。

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  • A2

    残念

    米みそを冬に仕込む場合は、約6か月が完成の目安です。熟成期間の長さは、仕込んだ季節やこうじと塩の量などで変化します。

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  • Q3

    熟成期間中、みその発酵をすすめ
    る菌の種類は、【こうじ菌】、
    【乳酸菌】、あとひとつは?

    酵母菌

    大豆菌

    納豆菌

  • A3

    正解

    酵母菌が大豆の糖分を分解することで、甘みと香りのよさがアップ。さらにこうじ菌はうまみを、乳酸菌は酸味を加えることで、だんだんとみその味のベースができ上がっていきます。

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  • A3

    残念

    酵母菌が大豆の糖分を分解することで、甘みと香りのよさがアップ。さらにこうじ菌はうまみを、乳酸菌は酸味を加えることで、だんだんとみその味のベースができ上がっていきます。

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  • Q4

    熟成期間の途中で、
    みその発酵をうながすために
    行う作業は?

    乾燥冷却

    気分転換

    天地返し

  • A4

    正解

    みそを混ぜ空気に触れさせる「天地返し」をすることで、菌が活発になり発酵がすすみます。発酵のムラも解消され、仕上がりの香りやコクもアップ♪

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  • A4

    残念

    みそを混ぜ空気に触れさせる「天地返し」をすることで、菌が活発になり発酵がすすみます。発酵のムラも解消され、仕上がりの香りやコクもアップ♪

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  • Q5

    熟成が終わり、
    みそが完成したら
    次にすることは?

    味見をする

    みそを冷蔵室にうつす

    みそ料理に挑戦する

  • A5

    正解

    正解は「全部」です! 完成した手作りのみそは、酵母が生きている“生みそ”の状態。冷蔵室で保存して、一番おいしいタイミングで発酵を止めましょう。あとはおいしく食べるだけ! あなただけの味を楽しんでください♪

    結果発表!

  • あなたの正解数は

    x/5

    もう一度最初から

  • あなたの正解数は

    x/5

    もう一度最初から

  • あなたの正解数は

    5/5

    もう一度最初から

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みそ投稿キャンペーン

※募集は終了しました。 手作りみその仕込みの様子や料理を
投稿してシェアしてください♪
素敵な写真や動画の中から10名様に
プレゼントをお届けいたします。

  • おいしくなーれ♪

    #パルシステムみそフェス

  • 世界にひとつだけの味!

    #パルシステムみそフェス

  • 手作りみそでほっこり

    #パルシステムみそフェス

プレゼント

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応募方法

下記のSNS、投稿用フォームの
いずれかから応募してください。

[ 応募期間 ]

2023年12月22日(金)~
2024年2月25日(日)

[ 結果発表 ]

募集期間終了後、厳正なる選考のうえ、当選者を決定いたします。
当選者にのみ、メールまたは応募SNSのDMにて、3月中旬ごろにご連絡いたします。
また、プレゼントは4月上旬ごろに宅配便にて発送いたします。

注意事項
  • おひとりにつき、何回でも応募できます。
  • SNSで応募の場合は、応募時から結果発表時までの間にアカウントを非公開設定にしていると、選考の対象となりません。
  • プレゼントのお届けは日本国内に限ります。
  • 投稿いただいた一部の写真・動画は、パルシステム公式SNS(Instagram、X)や「パルシステム各種カタログ・Webサイト」などで紹介させていただく場合があります。また、掲載時には回答内容を趣旨を損なわない範囲で編集することがあります。
  • プライバシーを侵害する投稿、第三者の知的財産を侵害する投稿はご遠慮ください。
  • 本募集は各SNSの主催するプロモーションではありません。

※募集は終了しました

みそ作りイベント
要チェック

各地域の生協ではみそ作りイベントの開催の予定も。お住まいの地域のイベントは各生協のWebサイトやSNSもチェックを!

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