■一日目 8月24日(日)
午前9時に成田を出発し、お昼にチャムジョウン生協に到着しました。着後、土砂降りの雨の中4時間かけて車で産地ホンチョンに移動。到着後は、収穫したばかりの野菜を使って組合員の方と一緒に夕食の準備をしました。チャムジョウン生協店舗の商品や、組合員さん持ち寄りのキムチなど沢山の韓国家庭料理が並びました。
韓国の家庭では食事は低めの机、床にじかに座って食事をすることが多いようです。いろいろな種類のキムチ(常備菜3〜4品)と大皿料理(炒め物、煮物など)とご飯が基本のようです。みんなでひとつのお皿をつつき、取り分けて食べるのでは味わえない連帯感のようなものを感じました。
韓国の方の食への関心は非常に高く、身体にいいものを食べる、身体にいいから食べるという意識の方が多いそうです。辛さはおいしさの要素、お酒は韓国人のパワーの源とのことでした。 |