<<1つ前のページへ戻るホーム > オリジナルさんまレシピ紹介

『生からつくったさんま三枚おろし』を使った、組合員のオリジナルさんまレシピ紹介

前へ

トップへ戻る

次へ

さんまの海苔巻き

ケイコ さん(東京都)

パルシステムの「お米を食べよう」キャンペーンにもかなっています。 その他の材料もすべてパルシステムで注文したものです。

さんまの海苔巻き
材料
  • (4人分)
  • ・『生からつくったさんま三枚おろし』1袋
  • ・卵2個
  • ・レタスの葉12枚
  • ・海苔巻き用海苔6枚
  • ・米3カップ
  • ・醤油・みりん・日本酒・砂糖・塩・寿司酢

作り方

  • さんまをフライパンで焼き、みりん・日本酒・醤油で濃く味付けする。
  • 砂糖・塩で味付けした卵焼きを作り細く切る。
  • レタスの葉を一枚づつはがす。
  • 寿司飯を用意し、さんま・卵焼き・レタスを芯にして海苔巻きにする。
  • -写真は、発芽玄米を寿司飯にしてあります。-
(食べた感想)
少し辛目のさんま、甘目の卵焼き、新鮮なレタスが一度に味わう事が出来、美味しいです。好みでわさび醤油を添えて下さい。まきすを用いずに同じ材料の手巻き寿司ならもっと簡単でしょう。

前へ

トップへ戻る

次へ

<<1つ前のページへ戻る▲このページの上へ戻る