秋田県大潟村の産直産地「花咲(はなさか)農園」で有機栽培された青大豆と、有機栽培の米こうじを使用し、じっくりと熟成させました。塩分12%。
規格外の大豆を有効活用した、「もったいないプロジェクト」の商品です。
花咲農園の有機青大豆は、パルシステムのPB商品『コア・フード青大豆寄せとうふ』の原料としておなじみ。『コア・フード青大豆寄せとうふ』には、豆腐作りに適した豆のみを選別して使用しています。その際、選別からもれた石豆と呼ばれる固い豆や、大きさが規格に満たない小粒の豆は、味には問題がないにも関わらず規格外として扱われ、一般流通させることができませんでした。
「有機栽培で大切に育てた大豆を、有効活用しないともったいない!」。産地の思いとパルシステムの「もったいないプロジェクト」がひとつになって、今回の商品化へとつながりました。
モニター販売で寄せられた声を参考に、熟成期間や麹の量の調整などの改良を行い、2009年3月より仕込みを開始。約10カ月の熟成を経て、ついに商品が完成しました!
みそ汁以外にも、野菜のディップにしたり、焼おにぎりなどにも。ほんのりとした青大豆の甘みが生きた自信作、ぜひお試しください!