<<1つ前のページへ戻るホーム > シンプルだから続けられる。「一汁二菜」ガイドブック

食卓から食料自給率向上を!
“「お米+一汁二菜」ガイドブック”ができました!

健康な食生活の実現と日本の食料自給率向上。2つを課題を解決する答えとして、パルシステムはごはんを真ん中にした「お米+一汁二菜」の日本型食生活を提案しています。日々の食卓は、お米(ごはん)をそろえて!毎日の食事づくりの悩みを解決する心強い1冊です。

悩み解決の手助けに! 毎日の「食事づくり」をラクにするヒントが詰まっています! 内容の一部を紹介します!
「食卓の気になる悩み」を情報でサポート!

野菜不足という悩みに対して「1日にとりたい野菜の量の目安」や「野菜をたくさん食べるための知恵」などを紹介。ほかにも油脂のとりすぎや子どもの好き嫌いなどに役立つ情報を掲載。

「主菜・副菜」組み合わせのヒントで献立づくりに強くなる!

「お米+一汁二菜」を無理なく続けるために、主菜・副菜を組み合わせる3つのコツを紹介。「甘辛味にはどんな副菜を合わせるといいの?」など、4パターンの献立ヒントを掲載。

専門家のコラムで「ごがんが真ん中」の大切さを知る!

日本人が昔からなじんできた食スタイルである「お米+一汁二菜」。専門家が様々な角度から「ごはんが真ん中」の大切さを語るコラムを掲載。

「お米+一汁二菜」についてもっと詳しく
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